sopra le nuvole, il cielo è azzurro



ADDITIVO ALIMENTARE – ADDITIF ALIMENTAIRE

l’additivo è una sostanza di origine naturale o chimica che viene aggiunta ad un alimento per renderlo commercialmente più presentabile o migliore.
Essi sono definiti per legge a livello europeo come « qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente » (Direttiva del Consiglio 89/107/CEE).

La lettera E seguita da un numero indica che l’additivo è stato approvato dall’Unione Europea.

Il numero che segue lo fa rientrare in una categoria specifica.

E1..: colorante

E2..: conservante

E300 a E322: antiossidante

E325 a E385: correttore di acidità

E4..: addensanti, emulsionanti e stabilizzanti

Aromatizzanti: non hanno un nome in codice. Conferiscono particolari odori e sapori al prodotto. La legge italiana prevede che siano indicati sull’etichetta in modo generico come aromi, sia gli aromi di origine naturale che di origine sintetica.Attenzione che per aromi naturali si intendono anche quelli prodotti in laboratorio e che abbiano formula chimica corrispondente a quella dell’aroma naturale.

qui e qui ho trovate delle tabelle illustrando i vari tipi di additivi ed usi.

tante personne sono sempre più preocupate dal fatto che l’uso massiccio e sistematico di questi additivi siano responsabili dell’aumento evidente a tutti di vari problemi come l’iperattività, l’asma e le varie allergie.

Personalmente evito i prodotti E.

ADDITIVO ALIMENTARE - ADDITIF ALIMENTAIRE dans ecologia al quotidiano pannocchia


L’additif est une substance naturelle ou chimique qui est ajoutée à un aliment afin de le rendre commerciallement plus présentable ou meilleur


Les additifs alimentaires sont définis par un décret du 18 septembre 1989 : « On entend par additif alimentaire toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires. »

la lettre E indique que l’additif a été approuvé par la comunauté européenne, le numéro le fait rentré dans une catégorie spécifique.

E100 à E180 – Colorants alimentaires

E200 à E297 – Conservateurs

E300 à E321 – Anti-oxydants

E322 à E495 – Emulsifiants, stabilisants, gélifiants

E500 à E585 – Acides, alcalis, etc.

E620 à E641 – Révélateurs de goût

E900 à E1520 – Divers


j’ai trouvé
ici et ici quelques informations en plus sur l’utilisation et les conséquences des additifs.


beaucoup de personne sont toujours plus inquiètes du fait que l’usage massif et sistématique de ces additifs soient responsable de l’augmentation évidente à tous de plusieurs problème de santé comme l’iper activité, l’asme et beaucoup d’allergie.


Personnellement j’évite les produits E


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