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IL VICINO NON è SEMPRE ECOLOGICO – LE VOISIN N’EST PAS TOUJOURS ECOLOGIQUE

Dal libro “intelligenza ecologica” di Daniel Goleman:

Un’analisi dell’impronta carbonica fatta alla Cranfield University, in Gran Bretagna, si è concentrata sulla valutazione del ciclo di vita di 12.000 rose a stelo lungo messo in vendita a Londra durante i gelidi giorni di febbraio, alcune provenienti dai Paesi Bassi, altre dal Kenya. È emerso che le rose olandesi, poiché coltivate in serra, hanno un’impronta carbonica sei volte superiore a quella della varietà keniota.

Il clima caldo e umido del Kenya, le piccole dimensioni dei vivai, la scarsità dei trattori e l’uso del concime naturale al posto dei fertilizzanti chimici contribuiscono a ridurre i costi carbonici delle sue rose rispetto a quelle olandesi, cresciute nelle serre seguendo le pratiche della coltivazione industriale; e questo anche tenendo conto delle emissioni di CO2 durante il trasporto aereo dei fiori nel lungo tragitto da Nairobi. Ciò significa che per gli inglesi sarebbe più “verde” comprare le rose del Kenya piuttosto che quelle cresciute nei Paesi Bassi, appena al di là della Manica.

 

 

Significa soprattutto che parlare di “ecologia” mette in moto dei calcoli vasti e complicati.

 

 

 

 Du livre “l’intelligence écologique” de Daniel Goleman

Une analyse de l’empreinte du carbone faite auprès de la Cranfield University, en Grande Bretagne, s’est concentrée sur la évaluation du cycle de vie de 12.000 rose mise en vente à Londres durant les journées froide de février, certaines arrivant des Pays Bas, d’autres du Kenya. Il en ressort que les roses hollandaises, étant cultivées en serre, ont une empreinte du carbone six fois supérieure à celles de la variété kéniote. 

Le climat chaud et humide du Kenya, les petites dimensions des pépinières, le petit nombre de tracteurs et l’utilisation de purin naturel au lieu de celui chimique permet de réduire les couts du carbone de ses roses par rapport à celles hollandaises, grandies dans des serres suivant les règles de la culture industrielle; et ceci tenant compte de l’émission de CO2 durant le transport en avion depuis Nairobi. Cela signifie que pour les anglais, il serait plus écologique acheter des roses du Kenya plutôt que celle cultivées aux à peine au delà de la Manche.

 

Cela signifie surtout que l’évaluation “écologique” d’un produit porte à des calculs vastes et compliqués. 


  1. Clara écrit:

    vont pas être contents les hollandais…j’ignorais çà, tu vois tu m’en apprend !

    alors tu retrouves un peu le rhytme ?

    Citer | Posté 2009, 16 septembre, 14:04
  2. alito di vento écrit:

    @ Clara
    j’en apprends beaucoup moi aussi.
    un petit peu, oui.

    Citer | Posté 2009, 16 septembre, 20:00
  3. Il signor P. écrit:

    Acquistando una rosa proveniente dai Paesi Bassi riusciamo a produrre due effetti negativi: uno sull’ambiente, come spieghi molto bene nel tuo post, e l’altro sull’economia di un paese in via di sviluppo come il Kenia. Tutto ciò perchè molto spesso ci limitiamo a delle analisi di superficie che ci lasciano solamente delle convinzioni del tutto infondate.

    Citer | Posté 2009, 16 septembre, 20:18

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